Libro completo: "Tierra, historia y pueblo. Memorias y accipon política en la comunidad indígena de Mezcala Jalisco" - MARTÍNEZ MORENO, Blanca Rocío (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
El libro Tierra, historia y pueblo de Blanca Rocío Martínez Moreno estudia la historia política de la comunidad indígena coca de Mezcala (Jalisco), a partir de sus prácticas de defensa territorial. El objetivo es demostrar que la acción política de esta comunidad se configura históricamente desde su memoria colectiva y en torno a la defensa de su tierra comunal. Mediante fuentes documentales, archivos, entrevistas y juicios agrarios, la autora reconstruye cinco momentos históricos clave, desde el siglo XVI hasta el presente, donde la comunidad despliega movilizaciones organizadas que conforman su identidad política. El hallazgo central es que la defensa del territorio no solo expresa continuidad cultural, sino que constituye el eje articulador de su estructura política y de su memoria viva. La autora discute cómo el título primordial de 1534, las luchas insurgentes (1812–1816), y la Asamblea General de Comuneros, muestran una política ancestral de resistencia que se transforma sin disolverse. La conclusión es que Mezcala configura su presente político desde una historicidad comunal que desborda los marcos institucionales del Estado.