Libertarian dystopias and post-global denialist utopias in our America (2000-2024) - LUQUE BRAZÁN, José; HERNÁNDEZ VINALAY, Kenya (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
Los cambios y transformaciones que el mundo de lo político, que se han dado desde las elecciones estadounidenses del 2016, generados por el surgimiento, cristalización y despliegue de nuevas expresiones políticas relacionadas con las derechas radicales, izquierdas y sus dimensiones utópicas y distópicas, tanto a nivel nacional como a nivel internacional. es una temática que hoy interesa a las ciencias sociales y específicamente a las ciencias políticas, este número de la revista Utopía y Praxis Latinoamericana, está dedicada a describir, comprender y explicar los contornos y puntos medulares de esta rearticulación de la política, sus conexiones con las ideas utópicas, distópicas relacionadas con la desglobalización y cuyos ejemplos más evidentes son los casos de Javier Milei (Argentina); Donald Trump (Estados Unidos), Claudia Sheinbaum (México) y finalmente Gustavo Petro (Colombia). Investigadores jóvenes y experimentados han sido invitados a reflexionar desde su óptica académica y disciplinaria acerca del fenómeno del libertarismo político y los viejos y nuevos proyectos políticos progresistas, todos ellos relacionados con lo distópico y lo utópico.