Colección de libros en homenaje al trigésimo aniversario de la presencia pública del zapatismo chiapaneco - ALONSO REYNOSO, Carlos; ALONSO, Jorge (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
Personas de diversos puntos de México y el mundo convergieron en la elaboración de 30 libros de bolsillo, de 50 páginas cada uno, en homenaje al zapatismo. Quien promovió esta colección, la doctora Xochitl Leyva, se presentó como trabajadora de ciencias sociales, activista altermundista que desde hace cuatro décadas trabaja de la mano de pueblos, mujeres y personas jóvenes en resistencia de Chiapas, México y Abya Yala. Apuntó que de esa convergencia insurgió la investigación de co-labor. Lola Cubells, desde la Valencia rebelde se presentó como investigadora militante y como parte de la coordinación europea organizadora de la Travesía por la Vida. Todos los libros son excelentes y tienen tras de sí trayectorias muy sólidas.