Reseña de: Quintero Weir, José Ángel. (2023). La última leyenda. México. Ixim cooperativa de diseño - Ixim cooperativa de diseño, (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
La rebelión de Nigale, los misterios que se complementan en sueños alrededor de El que sueña y La que ve, así como las conversaciones entre Catingo y Remigio sobre lo que ha sucedido con el Tío recuperan las imágenes de la memoria territorial y la tradición oral de un pueblo que aunque ha sido sistemáticamente sumergido en el olvido, no se ha ido.La llegada de los blancos, mirar para atrás y atender a los sueños son parte de las tramas que se entretejen en esta, la última leyenda. Con ella, José Quintero nos muestra que el pueblo añú - la gente del agua - aún vive.