Introducción metodológica al estudio del marxismo latinoamericano - ACOSTA PEREZ, Nolberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
El marxismo latinoamericano entendido como categoría, fenómeno y proceso no ha sido estudiado lo suficiente a pesar de lo fecunda que ha sido la tradición marxista en nuestra región. Se proponen a continuación una serie de planteamientos y coordenadas teórico-metodológicas para adentrarse en su análisis, respetando la pluralidad y heterogeneidad analítica que lo caracteriza, describiendo sus orígenes y desarrollos de enunciación y delineando los ingredientes esenciales que lo separan de otros enfoques dándole su especificidad dentro del pensamiento social crítico latinoamericano. La intención del artículo es brindar al investigador un marco de referencia básico para que este pueda sumergirse en indagaciones más profundas que atañen a los diferentes tópicos circunscritos a los marxismos en América Latina.