Transmétodos decoloniales planetario-complejos como formalidad en investigación universitaria: experiencias en re-ligaje - RODRÍGUEZ , Milagros Elena (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
Desde la etnografía crítica como transmétodo donde la reflexividad se vuelve autoreflexividad y la etnografía autoetnografía, con la colaboración de los investigadores de las universidades venezolanas, ecuatorianas, españolas, colombianas y brasileiras se analizan los transmétodos decoloniales planetario-complejos como formalidad en investigación universitaria en experiencias en re-ligajes. Con la liberación de la metódica fija irrestricta, colonial y del sujeto investigador, luego del análisis complejo de los aportes concluimos que los transmétodos enriquece los s-saberes; pues los entes de la complejidad son balcones inmensos para mirar el todo. Por ello se desestabilizan las categorías fijas impuestas para investigar; rupturando el discurso decolonizando a nivel planetario los rizomas esenciales para que cosmovisiones complejas y maneras de transdisciplinar se va indagando innovando, decolonizando buscando instrumentos de soslayación en los epistemes coloniales para ir a transepistemes que en la Educación Universitaria. He allí la gran utilidad en los postgrados.