Racismo, memes, chistes y literatura de Marvel Moreno: ¿por qué somos racistas? - ORTEGA-MARIN , Alexander (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
Este texto tiene como objetivo sintetizar algunos puntos importantes de la tesis doctoral Los prejuicios de clase y raza en la obra de Marvel Moreno. De igual forma, se buscó establecer un diálogo entre el discurso literario, la prensa, el arte y los memes con el fin de analizar los mecanismos para la producción de opiniones racistas. Se toma como corpus, además de fragmentos de la autora colombiana, la polémica racista contra la candidata presidencial Francia Márquez en el 2022. Se menciona la polémica del año 2016 en la ciudad de Cartagena sobre la exclusión de una empleada doméstica de un evento de la armada, y el tratamiento de la misma noticia en dos periódicos del país. También se evoca la polémica alrededor de una exposición “Blanco de Porcelana”, en el que la artista expone los imaginarios sobre el valor de la piel blanca en su círculo de familia.