Del desastre de la política a la ecoocreatividad como potencial político - MONTES MONTOYA, Angélica; BUSSO, Hugo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
La perspectiva de la ecoocreatividad (neologismo que une ecología, cooperativismo y creatividad) es propiciar un abandono político deliberado de los criterios economicistas reguladores de origen sajón, instituidos por el New Public Management y por los lineamientos del Consenso de Washington. Esto es por ser causa del desastre de la política y de las políticas del desastre actuales en América Latina. Es una condición necesaria, por un lado, para incentivar la experiencia social para propiciar la creación una nueva clase ecológica (ecoocreativa), que podría ir estableciendo los parámetros de un nuevo imaginario postneoliberal. Por otro, porque hay que evitar la repetición del “más de lo mismo” del economicismo hegemónico. Otra alternativa, son las perspectivas “ecofascistas”, resultado de la degradación democrática sustantiva. Por esto, proponemos doce criterios de acción como horizonte de lo posible a experimentar colectivamente, para contribuir a modo general al debate político democrático.