¡A igual trabajo, iguales derechos! La huelga feminista de las boleteras de la Universidad de Chile: nuevos repertorios de acción y significados en el encuentro entre sindicalismo y feminismo - MARIN , Juliette; MORENO ARREDONDO, Cecilia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
El artículo analiza el proceso de construcción de huelga general feminista del 8 de marzo del 2019 en Chile, desde las trabajadoras “a honorarios” de la Universidad de Chile, i.e. sin contrato laboral, organizadas en un sindicato. Al analizar este proceso desde les trabajadores precarizades y las activistas feministas, las autoras buscan evidenciar un hilo que se teje en Chile entre el mayo feminista de 2018, la huelga del 8M de 2019 y la revuelta social de octubre de 2019. La hipótesis es que, desde las luchas contra el trabajo precario y los feminismos, se renueva y extiende un repertorio de lucha de los movimientos sociales y de les trabajadores asalariades. Desde un conocimiento situado y auto-reflexivo, las autoras analizan sus prácticas en el proceso de huelga general feminista, a partir de una autonarración y del análisis de contenido de redes sociales y de las declaraciones públicas del sindicato.