Artivismos textiles en América Latina: Mil agujas por la Dignidad, bordados políticos accionados entre la digitalidad y la calle - ROSENTRETER VILLARROEL, Karen (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
Las prácticas textiles, transmitidas de generación en generación principalmente por mujeres, poseen una fuerte carga reivindicativa. Actualmente son reconocidas como herramientas de lucha social, que favorecen la cultura de los derechos humanos y permiten expresarse a quienes no siempre tienen voz. Este artículo examina el surgimiento de artivismos textiles vinculados a conflictos sociopolíticos recientes en América Latina, haciendo hincapié en el rol de las mujeres como propulsoras de estos proyectos. Se analiza la plataforma y comunidad textil Mil agujas por la Dignidad, surgida en 2019 en respuesta a las violaciones de los derechos humanos en Chile, para comprender cómo las tecnologías digitales favorecen la difusión de convocatorias textiles y la conexión entre mujeres a través de encuentros feministas. Esta investigación plantea que las prácticas textiles son una forma de arte de la resistencia y que se accionan en diversos espacios simultáneamente desde su naturaleza política.