Educación en derechos humanos de los pueblos y justicia racial en el movimiento de migrantes de África sub-sahariana en Brasil y Argentina - VARGEM, Alex; VISOTSKY , Jessica (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Este trabajo recupera la perspectiva de la justicia racial desde los estudios afrolatinoamericanos para ahondar en la praxis pedagógica en derechos humanos desde la perspectiva de derechos de los pueblos  al interior de los movimientos de migrantes del Africa subsahariana en Brasil y Argentina l. Desarrollamos la investigación desde perspectivas cualitativas, historia oral, las etnografías colaborativas y la investigación participante, miradas que nos permiten plantear los procesos de co investigación o co construcción de conocimientos junto a los propios sujetos que sufren las vulneraciones de derechos y que luchan por la justicia racial. Entre los resultados de la investigación podemos señalar la necesidad de asumir perspectivas interseccionales para comprender y explicar las opresiones, la necesidad también de asumir miradas que complejizan el abordaje respecto de los procesos pedagógicos para poder desarrollar iniciativas desde los propios movimientos y políticas públicas de acompañamiento o de restitución de derechos.