Baja California como territorio de paso del capital estadounidense: megaproyectos transfronterizos de energía y logística en el Pacífico californiano - MARTÍNEZ ZAZUETA, Iván (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
La nota de opinión analiza las implicaciones territoriales y potenciales impactos socioecológicos de dos megaproyectos transfronterizos de energía y logística que son impulsados en el estado de Baja California, México: una planta de licuefacción para exportar a Asia gas natural proveniente de Texas y un mega-puerto multimodal como alternativa de transporte de contenedores ante la saturación del puerto de Long Beach-Los Ángeles. Se examinan las características principales de ambos megaproyectos y cómo éstos se inscriben en una dinámica de intensificación de los flujos marítimos en la Cuenca del Pacífico provocada tras la pandemia del Covid-19 y las disputas geopolíticas y geoeconómicas de Estados Unidos con Rusia. Se concluye que dichos megaproyectos intensifican la subordinación del territorio bajacaliforniano a las necesidades de Estados Unidos, al usarlo como mero territorio de paso, externalizando en él diversas afectaciones socioecológicas y riesgos asociados, a la vez que vulneran la soberanía nacional sobre este espacio estratégico.