Soberanía, ciencia, democracia y acumulación originaria residual y terminal de capital - VERAZA URTUZUASTEGUI, Jorge (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El artículo elucida la importancia de la ciencia y la técnica como fundamento de la soberanía de los pueblos, en oposición, muestra como la ciencia subsumida realmente bajo el capital propicia el despojo de las últimas riquezas no apropiadas hasta ahora por diversos capitales y capitalistas. Evidencia como la democratización de la ciencia propicia la soberanía y autodeterminación de los pueblos. Mediante el concepto de acumulación originaria residual terminal el autor hace patente la relación esencial de esta con el sometimiento de la ciencia al capital, y por ahí, su funcionalidad a este.