Luchas contrahegemónicas en el extractivismo del siglo XXI en América Latina y Colombia. Entre el capital y la vida - ARIAS HURTADO, Carolina (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El artículo analiza las luchas contrahegemónicas ante la ofensiva del extractivismo del siglo XXI en América Latina. En primer lugar, se examina el surgimiento de una nueva generación de movimientos sociales contra el neoliberalismo y posteriormente contra el extractivismo, conformados por las comunidades afectadas en alianza con una variedad de grupos subalternos que expresan el desplazamiento de las luchas hacia los lugares de la vida y para la reproducción de la vida: el territorio. En este contexto se presenta el actual panorama colombiano, donde una de las principales banderas del nuevo gobierno progresista es el descalentamiento gradual del modelo extractivista en el marco de la justicia ambiental, como expresión de una hegemonía alternativa. Por último, se destacan algunos de los principales desafíos de las luchas entre el capital y la vida ante el relanzamiento del extractivismo en tiempos de guerra, un modelo social y ecológicamente insostenible y uno de los principales obstáculos en la construcción de la Paz.