Biodiversidad terrestre del istmo de Tehuantepec y políticas internacionales de conservación ambiental. Caso modelo de pago por servicios ambientales - FLORES MONDRAGÓN, Gonzalo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Las estrategias de conservación ambiental y aprovechamiento de los recursos naturales a nivel nacional, diseñada por instituciones financieras internacionales (BM, FMI, BID) y aplicada por los gobiernos federales de México durante los últimos 30 años, ha tenido como objetivo el control, expropiación, privatización y explotación de dichos recursos en favor de grandes capitales trasnacionales. En la región del Istmo de Tehuantepec este problema es más que evidente. Las estrategias de conservación y de aprovechamiento sustentable de la biodiversidad no han detenido la devastación de este recurso y tampoco han favorecido a las comunidades indígenas y campesinas de la región (custodios de esta riqueza), sino que —por el contrario— ha permitido su explotación y privatización en favor de grandes empresas.