Subsistemas socioecológicos en conflicto: agua marina y suelos de La Roqueta - NIÑO-GUTIÉRREZ, Naú (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El objetivo central radica en sintetizar el uso del agua marina y suelo por parte de turistas y prestadores de servicios. La metodología empleada fue analítica de la información obtenida en gabinete y enriquecida con trabajo de campo en la isla La Roqueta de Acapulco de Juárez, Guerrero, México durante los periodos de vacaciones de semana santa y verano del 2020 al mes de agosto del 2022. Entre los resultados se encuentran: a) El agua marina al ser cristalina, templada, de escaso oleaje es factible el buceo libre (esnorkeling) y el buceo autónomo (scuba) y b) el suelo que tiene contacto con el agua marina presenta arena de textura fina, color beige, altura promedio de tres metros donde se llevan actividades de natación, caminatas, entre otras. Las conclusiones son: 1) amplio uso del agua marina para uso turístico intensivo y 2) el suelo arenoso sostiene a cuatro restaurantes in situ.