La paradoja de la abundancia local: minería y bien-estar en riesgo. El caso de Zacatecas - RAMÍREZ HERRERA, Mariana; FLORES DE LA TORRE, Juan; GONZÁLEZ DÍAZ, Anthony (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En México, la política de Estado a favor del extractivismo minero -basada en la idea de que la explotación del subsuelo generará los recursos suficientes para alcanzar el bien-estar y el progreso, ha producido daños ambientales irreparables sobre las poblaciones mineras, generando una paradoja de la abundancia a nivel local. Esta situación es analizada aquí en términos económicos, sociales y ambientales en la comunidad minera de Valdecañas, en Fresnillo, Zacatecas; corroborando el impacto ambiental de la minería, los escasos recursos que genera para la economía y el riego que tiene sobre el bien-estar y la salud de las personas.