Devastación planetaria de los sistemas socioecológicos y conflictividad epidemiológico-ambiental en el siglo XXI - LUNA-NEMECIO, Josemanuel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Con la vuelta del siglo XX al XXI, la crisis del Neoliberalismo a nivel global se agudizó en términos reales. Muestra de ello fue la configuración de una serie de condiciones de posibilidad para el surgimiento de una nueva ola de gobiernos progresistas en América Latina, ante la cual se puso sobre la mesa la necesidad histórica de plantear una reforma a la política de acumulación de capital que se alejara de las prácticas absolutistas y conservadoras emanadas de la propia dinámica de subsunción formal y real del mundo bajo el capital en su especificidad neoliberal.