As idades da globalização - Boff, Leonardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En este artículo se hace un examen acerca de las edades o periódos de la globalización como un proceso histórico que desde sus orígenes se presenta como “globocolonización”. La expansión de la cultuta Occidental siempre ha estado orientada por una racionalidad universalmente dominadora y depredadora al estilo de los “tiranosaurios”. Los pueblos han sido globalizados de muchas formas, simbólicas, psicológicas, económicas, espirituales, y en todas se da un principio común: más que propiciar esas libertades que pueden contribuir al desarrollo de la humanidad toda (global), se propicia la exclusión y la explotación humana y natural del mundo. La nueva era de la globalización debe ser “ecozoica”, es decir, una era caracterizada por el respeto a la Tierra-Humanidad. Sólo así podremos construir la nueva conciencia de respeto a la alteridad para una auténtica existencia en la que el reconocimiento de los derechos humanos garantice de forma eficaz la convivencie entre todos.