La estructura cultural de la contrarrevolución burguesa y los límites de las transiciones democráticas en el cono sur de América Latina - Acosta, Yamandú (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El artículo atiende a la perspectiva democrática en las nuevas democracias latinoamericanas, procedentes de los nuevos autoritarismos que irrumpen en el Cono Sur en la década de los setenta. Se desarrollan analíticamente cuatro proposiciones: I) La tensión democracia-autoritarismo es constitutiva de la identidad de las democracias latinoamericanas, II) La novedad del nuevo autoritarismo reside en su articulación como proyecto total que lo singulariza como totalitarismo que se legitima en nombre de la democracia, III) La novedad de las “nuevas democracias” radica centralmente, en que el señalado componente autoritario que identifica tradicionalmente a las democracias latinoamericanas, se ha transformado en totalitario, IV) Los nuevos movimientos sociales son construcción de nueva democracia al interior de las “nuevas democracias”.