Poscapitalismo(s). Significante, significado(s) y praxis - HIDALGO-CAPITÁN, Antonio; CUBILLO-GUEVARA, Ana (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El propósito de este documento es dar un significado al significante poscapitalismo. Para ello, hemos realizado un análisis conceptual de la literatura sobre el tema en los principales idiomas durante las tres últimas décadas a partir del enfoque de los “significantes”. Posteriormente, hemos realizado una deconstrucción del significado del significante capitalismo para construir un significado plural y coherente de poscapitalismo, con el que luego acudir a la realidad empírica en busca de su praxis. De aquí hemos concluido que el poscapitalismo es un conjunto de formas de organización de los sistemas socioeconómicos posteriores y alternativas al capitalismo, caracterizadas por la no preeminencia del mercado libre como mecanismo de asignación de recursos, o por la no preeminencia de la propiedad privada como instrumento de acumulación de riquezas, o por la no preeminencia de la racionalidad egoísta como criterio de toma de decisiones económicas, o por una combinación de estos rasgos.