What does it mean to decolonize the social sciences? Interview with Ramón Grosfoguel: What does it mean to decolonize the social sciences? Interview with Ramón Grosfoguel - SÁNCHEZ-ANTONIO, Juan; GROSFOGUEL, Ramón (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
La presente entrevista realizada a Ramón Grosfoguel trata de responder a la pregunta  ¿qué significa descolonizar las ciencias sociales? De esta forma, el autor traza la genealógia de las ciencias sociales vinculandolas con los dispositivos coloniales saber-poder y con experiencias de exterminio fundamentadas por el pensamiento de hombres blancos de cinco paises imperiales. Se propone, primero, comprender el problema de la episteme colonial de las ciencias sociales para despues descolonizarlas desde las epistemologias del sur global que fueron inferiorizadas y negadas por la razón occidental. Al final, se plantea una agenda mundial en las nuevas ciencias sociales para comprender y contribuir en la solución de los problemas fundamentales de la humanidad que implica superar el colinialidamo, capitalismo, la modernidad, el patriarcado y el cristianocentrismo desde una recuperación del pensamiento crítico de los pueblos de Asia, Africa y América.