Kajën Wejën: los diversos caminos recorridos para Wejën Kajën : Kajën Wejën: several traveled pathways to Wejën Kajën - VARGAS VASQUEZ, Xaab (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
El presente escrito presenta un Matyä’äky (palabra entretejida, charla, diálogo, plática), a manera de relato reflexivo personal para la concreción de Wejën Kajën (Vargas-Vásquez et al.: 2008) en el campo educativo, que es un término de dominio público dentro del pueblo Ayuujk en sus diversas variantes dialectales. Ja matyä’äky se realiza desde la variante Xaamkëxp; que es parte inherente de mi ser, con el que nombro y co-habito el mundo universo, del pueblo Ayuujk de Oaxaca, México. Se describen las colaboraciones, encuentros y desencuentros que en el transcurso del tiempo se han encontrado para acompañar dicha concreción.