Profesionalización en educación indígena en México: dilemas y colonialidad: Professionalization in indigenous education in Mexico: dilemmas and coloniality - CORONADO MALAGÓN, Marcela; CZARNY KRISCHKAUTZKY, Gabriela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
El trabajo tiene por objetivo identificar tensiones que cruzan el trabajo pedagógico, particularmente en el ámbito de los procesos formativos de docentes y/o profesionales indígenas o para la educación escolar indígena en México en el marco de las políticas interculturales neoliberales. Buscamos visibilizar que el campo educativo en instituciones públicas, es disputado en el mismo proceso formativo por perspectivas y propuestas políticas y epistémicas diferentes. Tiene como referente el trabajo que desarrollamos como docentes formadoras en programas en educación superior vinculados a la profesionalización de maestros para la educación escolar indígena con fuerte referencia a los procesos desarrollados en Oaxaca. El enfoque metodológico que guía el análisis abreva en propuestas sobre docencia reflexiva y narrativas docentes.