La educación y su conceptualización como técnica autónoma: un análisis a partir de la obra de Jacques Ellul - IGELMO ZALDÍVAR, Jon; JOVER OLMEDA, Gonzalo; QUIROGA UCEDA, Patricia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
En este artículo retomamos las ideas de Jacques Ellul en el contexto de tecnologización de la educación. Tomamos como referencia para el análisis el libro titulado La Technique ou l'Enjeu du siècle. La idea de partida de este trabajo de Ellul es que las sociedades iniciaron en la segunda mitad del siglo XX un periodo histórico bajo el dominio de la técnica. En clave educativa, es posible observar una deriva hacia la racionalización, sistematización y secuenciación de los procesos de enseñanza y aprendizaje, bajo la premisa de que la educación puede ser conceptualizada como una técnica autónoma.