Conocimiento de la educación y actividad común. Construyendo ámbitos de educación desde la pedagogía: Knowledge of education and common activity. Building fields of education from pedagogy - TOURIÑÁN LÓPEZ, José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
El conocimiento de la educación hace posible la construcción de ámbitos de educación con las áreas culturales, transformando la información en conocimiento y el conocimiento en educación. Hay que educar “con” el área cultural y esto exige ajustarse al significado de educar y ejercer la función pedagógica con competencia, estableciendo una relación educativa en la que conocimiento de la educación y actividad común son medios necesarios. Sin la actividad común es imposible educar y en la relación educativa trabajamos la concordancia valores educativos-sentimientos para hacer efectivo el paso del conocimiento a la acción en cada ámbito de educación construido.