Visiones rizomáticas de la tetra: pedagogías transcomplejas re-ligantes - creatividad - innovaciones educativas: Rhizomatic visions of the tetra: re-binding transcomplex pedagogies - creativity - educational innovations - RODRÍGUEZ, Milagros (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
Con el transmétodo la deconstrucción rizomática se cumple el objetivo complejo de analizar algunas miradas de tetra: pedagogías transcomplejas re-ligantes - creatividad - innovaciones educativas. Se ubica la indagación en la línea de investigación titulada: educación -transepistemologías transcomplejas. En la reconstrucción, con conclusiones de aperturas se tienen pedagogías transcomplejas que indisciplinan los currículos y el sistema educativo político soslayador del momento, que inducen desde la desobediencia institucional una praxis antropolítica que se reinventa en los artefactos de colonialidad globalizadores. Pedagogías transcomplejas-creatividad-innovación es una tetra inclusiva de los saberes, desmitificando la diferencia entre los mal denominados saberes científicos y soterrados.