Formación pedagógico-cultural de etnoeducadores en los senderos del aula-comunidad: Pedagogical-cultural training of ethno-educators on the trails of the classroom-community - SÁNCHEZ CASTELLÓN, Emilce (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
Se analiza la necesidad de la formación pedagógico-cultural de los etnoeducadores para desarrollar los Proyectos de Aula-Comunidad (PA-C) en el contexto de la triada educación- cultura- lengua en la búsqueda de la interculturalidad como ideal de convergencia de las diversidades. La metodología cualitativa, con diseño etnográfico y el trabajo de campo brindaron los cimientos para la observación in situ, la selección de los interlocutores -docentes/etnoeducadores-, la aplicación de encuestas y entrevistas semiestructuradas permitieron la sistematización de la información. Se resalta el rol del docente/etnoeducador para la ejecución de los PA-C, se cuestiona el modelo que ha impuesto la escuela en el cumplimiento de una experiencia de saberes y conoceres y se insta desde la educación intercultural la generación de ámbitos de convivencia que garanticen el ejercicio de valores que posee una cultura para relacionarse con los sujetos de otras. La investigación convoca a la reflexión y necesidad de impactar el Sistema educativo local y regional a través de la praxis etnopedagógica.