Indagación cualitativa de experiencias educativas: ‘Transmedia:#elcontenidodelfuturo’ y ‘The Grammar Army’: Qualitative inquiry of educational experiences: ‘Transmedia:#elcontenidodelfuturo’ and ‘The Grammar Army’ - PEÑA-ACUÑA, Beatriz; JIMÉNEZ-HERNÁNDEZ, David (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
Esta indagación se plantea el objetivo de descubrir la apreciación de experiencias educativas del profesorado que participa en dos proyectos del Programa Comunica en el desarrollo de estrategias y competencias. Estos diseños se caracterizan por innovar a través de formatos transmediáticos atrayentes para estas generaciones. El método es cualitativo mediante análisis de resultados de respuestas contenidas recogidas en un formulario online de preguntas abiertas a una muestra de 34 profesores de niveles de Educación Primaria y Bachillerato de Andalucía en España durante el curso 2019-2020. Los resultados arrojan seis dimensiones con resultados positivos acerca de la percepción de estas variables trabajadas en estos dos casos de proyectos. Entre las subdimensiones emergentes destacan las estrategias docentes atractivas, la interacción, la transversalidad, así como indicadores como la motivación y diversión por parte de estudiantes y profesores.