Gestión pedagógica en tiempos de crisis del COVID-19: Una dinámica pensada desde la práctica interdisciplinaria: Pedagogical management in times of crisis: a dynamic thought from interdisciplinary practice - BARBERA ALVARADO, Nataliya; CHIRINOS ARAQUE, Yamarú; VEGA MARTINEZ, Arney; HERNANDEZ BUELVAS, Efrain (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo caracterizar la gestión pedagógica desde la práctica interdisciplinaria del docente ante la emergencia del covid-19. Es una investigación de corte cuantitativo con alcance descriptivo – transeccional. Los resultados permitieron concluir que, en estos tiempos de crisis la gestión pedagógica asume un enfoque de gobernabilidad estratégicas al establecer líneas de acción que favorezcan las relaciones sincrónicas entre docentes – estudiantes – comunidad para desarrollar de manera eficiente y efectiva el hacer académico, administrativo y social, así como, enfrentar las circunstancias desafiantes, inciertas e impensadas mediante plataformas tecnológicas. Es una práctica interdisciplinaria, integrada, constructiva y contextualizada que se basa en la mediación lingüística para promover el trabajo colaborativo entre los actores educativos, institucionales y/o comunitarios.