Educar para el reconocimiento de sí mismo y de los otros significativos: Educate for the recognition of oneself and significant others - PORTILLO PEÑUELAS, Samuel; REYNOSO GONZÁLEZ, Oscar (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
El presente artículo reflexiona en torno conformación de la identidad en los centros educativos a través del reconocimiento de sí mismo y de los otros significativos. El abordaje se realiza desde cinco ejes de análisis: el grupo de iguales, los espacios de convivencia y el juego en la escuela, estigmatización e integración escolar, el papel del profesorado en la conformación del sí mismo, el cuidado de sí y de los otros en la emergencia sanitaria. Como referente teórico se alude al interaccionismo simbólico, destacando la función social de la escuela hacia la comprensión de sí mismo y el reconocimiento de los otros en el espacio escolar.