EL HORIZONTE INTERDISCIPLINARIO, UNA APUESTA DISIDENTE: The interdisciplinary horizon, a dissident bet - GARCÍA BRAVO, María Haydeé (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
En este texto expongo la experiencia del Diplomado de Actualización Profesional en Investigación Interdisciplinaria del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la UNAM que era un programa de formación y actualización en interdisciplina. Presento algunas caracterizaciones sobre la interdisciplina para perfilar esta propuesta como disidente. Entendiendo el quehacer interdisciplinario como la conformación de equipos de trabajo para abordar problemas conceptualizados como sistemas complejos y adquiriendo habilidades para el trabajo colaborativo en equipo. Destaco la importancia de la construcción colectiva del marco epistémico-común, la explicitación de los valores y compromisos ontológicos que guían la investigación