¿EDUCACIÓN, DISCIPLINA SIN FRONTERAS? EDUCATION, DISCIPLINE WITHOUT BORDERS? - GARCÉS, Luis Javier (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
Podrá señalarse que la Educación no es una disciplina sino un objeto de estudio, y que la disciplina a la que corresponde dicho objeto es la Pedagogía, considerada como “la” ciencia de la Educación. Sin embargo, me permitiré poner incidentalmente en duda estas afirmaciones, por la inconclusa discusión epistemológica acerca de “la” o “las” ciencias de la educación; por la relatividad que asigno a ciertos esquemas taxonómicos modernos; por el carácter eurocéntrico de las mismas; porque interesa debatir la complejidad del problema en tanto transdiciplinar, multidisciplinar e interdisciplinar; por el marco de disputa del poder en que se inserta la discusión planteda.