APORTES PARA LOS ESTUDIOS SOBRE INTERDISCIPLINA Y TRANSDISCIPLINA: MODALIDADES, ESTRATEGIAS Y FACTORES PARA LA INTEGRACIÓN : Contributions to Studies of Interdisciplinarity and Transdisciplinarity: modalities, strategies and factors for integration - VIENNI BAPTISTA , Bianca; GOÑI MAZZITELLI, Maria (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
Este artículo busca problematizar el concepto de interdisciplina y transdisciplina a partir del análisis de las prácticas de investigación en el ámbito universitario latinoamericano y el uruguayo en particular. Se propone consolidar un ámbito de investigación denominado Estudios sobre Interdisciplina y Transdisciplina. Se analizan cuatro centros interdisciplinarios de la Universidad de la República, Uruguay, atendiendo a tres dimensiones (modalidades, estrategias y factores) en relación con los procesos de integración que llevan adelante. Los resultados nos permiten extraer lineamientos para el diseño de una política de fomento de la interdisciplina que dan cuenta de estos desafíos y de los niveles de complejidad que identificamos.