La identidad de los pueblos hispanoamericanos en el Bicentenario de la emancipación. - Maturo, Graciela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Precisar un concepto integrador y absoluto de identidad cultural, es una tarea poco probable e insatisfactoria. La aproximación fenomenológica y hermenéutica que nos ofrece la filosofía, puede dar cuenta de las diversas praxis humanas que están implícitas en la gestación y desarrollo del sentido plural y relativo que portan las culturas en su espacio-temporalidades. Una emergencia compleja de interacciones que provienen de los sujetos en sus diversos contextos de vida, amalgaman el torbellino de experiencias que destilan a través de códigos, imágenes, símbolos y representaciones la realidad de los actores. La pregunta por la identidad cultural de Latinoamérica, permite un repensar-nos a partir de la mixtura de formas culturales originarias, heredadas e impuestas, entre la colonialidad y la emancipación, tan sólo para situarnos en esa perspectiva del mundo donde nacemos, crecemos y fallecemos en la alteridad.