Teoría crítica e historia intelectual en José Sazbón. - García, Luis Ignacio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La intervención teórico-política de José Sazbón (1937-2008) puede ser entendidacomo un esfuerzo por articular historia intelectual y teoría crítica. Por un lado, nos ofrece una historia intelectual de la teoría crítica que busca hacer patente para la propia teoría crítica las condiciones históricas de sus posibilidades y dificultades. Por otro lado, plantea una teoría crítica de la historiografía que exige a esta última una orientación política normativa en la que anclar el sentido a su labor. En su sistemática articulación, ambas orientaciones confluyen en la formulación de un amplio programa, aún vigente, de historia crítica del marxismo occidental.