El Mariátegui de Sazbón: una lección de historia intelectual. - Fernández Nadal, Estela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El artículo revisa el trabajo exegético realizado por el maestro José Sazbón con los escritos de José Carlos Mariátegui, en dos publicaciones suyas (2002 y 2009 respectivamente) dedicados al pensamiento del peruano. El objetivo buscado es la apreciación tanto de las modalidades e inflexiones del abordaje metodológico propuesto, como también de la complejidad y riqueza de la interpretación histórico-filosófica resultante.