Smoke Haze Trigger Factors in the Malaysia Indonesian Border: Factores desencadenantes de la neblina de humo en la frontera de Malasia e Indonesia - MUADI, SHOLIH (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the haze incidence and trigger factors at the border between Indonesia and Malaysia. The results of the study reveal that the Biggest Factor Triggering the Haze Disaster is that forest and land fires are mostly caused by human behavior, whether intentional or as a result of negligence. Only a small part is caused by nature (lightning or volcanic lava). In the event of forest fires and natural disasters, 99% of incidents in Indonesia are caused by human factors, either intentionally or negligently. RESUMENEl propósito de este estudio fue analizar la incidencia de la neblina y los factores desencadenantes en la frontera entre Indonesia y Malasia. Los resultados del estudio revelan que el factor más importante que desencadena el desastre de la neblina es que los incendios forestales y terrestres son causados ​ principalmente por el comportamiento humano, ya sea intencional o como resultado de negligencia. Solo una pequeña parte es causada por la naturaleza (rayos o lava volcánica). En caso de incendios forestales y desastres naturales, el 99% de los incidentes en Indonesia son causados ​​por factores humanos, ya sea intencionalmente o por negligencia.