Crítica a la racionalidad reproductiva de la modernidad. Lectura de la crisis capitalista del siglo XXI. - Acuña Ortigoza, Marianela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este artículo se interpreta la racionalidad reproductiva de la modernidad como construcción epistémica y hermenéutica de la hegemonía capitalista, que explica la crisis económica de inicios del siglo XXI y el rol del sistema financiero en su proceso de reproducción y aceleración de la acumulación. Se propone un análisis crítico desde la perspectiva teórica de la racionalidad reproductiva de Franz J. Hinkelammert y la teoría social crítica de Boaventura de Sousa Santos, utilizando el método hermenéutico-fenomenológico, y el análisis sobre el tiempo histórico del capitalismo, sustentada por Itsvan Mészáros.