Â¿Neoliberalismo o neuroliberalismo? Emergencia de la ética gladiatoria. - Biagini, Hugo; Fernández Peychaux, Diego (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El presente artículo se aboca a establecer los vasos comunicantes entre el neoliberalismo y el trastorno psico-político característico de nuestro tiempo que podríamos calificar como el neuroliberalismo. Para fundamentar este salto conceptual se pone de manifiesto el nexo entre los siguientes tres aspectos. Primero, una revolución individualista que naturaliza las posiciones ideológicas del egoísmo virtuoso, instaurando el carácter posesivo de los derechos humanos y la justicia. Segundo, la escenificación política del discurso neuroliberal como un suicidio. Tercero, el disciplinamiento psico- social de los individuos que termina por producir una despolitización necesaria para mantener una mercantilización que inmuniza a la sociedad de cualquier proyecto auténticamente liberador.