Vigencia del análisis gramsciano para el proceso político ecuatoriano. - Machado, Decio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Se aborda cómo el llamado proceso de “revolución ciudadana”, que aparece como una tercera vía frente al conflicto clásico entre neoliberalismo y sectores populares en resistencia, ha establecido un consenso político entre los sectores emergentes del capital y una abanico de sectores populares que van desde la clase media baja hasta el subproletariado. La dialéctica populista del presidente Rafael Correa se combina con un discurso de progreso técnico, competencia y profesionalización basado en un “supuesto” capitalismo moderno que da forma al nuevo orden posneoliberal implementado en Ecuador. Inmersa la sociedad en imaginarios de cambio progresista, los principales beneficiarios de dicho proceso son los grandes grupos económicos del país, a la par que se desarrolla una agresiva estrategia de criminalización de toda protesta social realizada desde el ámbito de los movimientos sociales e izquierdas transformadoras.