Procesos de subjetivación (Foucault): el caso de Don Quijote de la Mancha: Subjectivation process (Foucault): the case of Don Quijote de la Mancha - ROLDÁN TONIONI, Andrés (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
RESUMEN  En el presente ensayo de reflexión teórica se expone el concepto de subjetivación de Michel Foucault representado en un personaje universal como es Don Quijote de la Mancha. Tomando como base los planteamientos primigenios de este concepto, se realiza un análisis enfatizando en su vigencia actual para guiar investigaciones sociales. Se presenta el concepto en sus aspectos fundamentales, contribuyendo al análisis de un proceso central para entender la condición moderna del sujeto. Se sostiene que el proceso de subjetivación atraviesa de principio a fin la obra de Cervantes, la vida de Don Quijote de la Mancha es un ir y venir subjetivado. ABSTRACT In this theoretical reflection essay the concept of subjectivation is exposed, through the universal character of Don Quijote de la Mancha. Taking as a basis the original approaches of this concept, we analyse its current usefulness for social research. The concept is presented in its fundamental aspects, contributing to the analysis of a central process to understand the modern condition of the subject. It is argued that the process of subjectivation runs through Cervantes' work from beginning to end, the life of Don Quijote de la Mancha is a subjective coming and going.