Speculating Socio-Political Scenario of India In V. S. Naipaul’s “An Area of Darkness”. / Escenario sociopolítico especulativo de la India en “Un área de oscuridad” de V. S. Naipaul. - NUKAPANGU, VENKANNA (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
ABSTRACT Diaspora novels have brought a new sensation on the literary horizon painting their works of arts with multicultural colors. Naipaul wrote three indian travelogues on India. The major theme of the novel is alienation and isolation.  It records the failure of his attempt to settle in India. In this novel, Naipaul began a painful confrontation with the civilization that nurtured him in his earliest years, and which marked him as a kind of resident alien in the west. An Area of Darkness was frankly personal. The novel embellishes the writer's precarious relationship as outsiders and insiders, resulting aggressive comments on Indian society's socio-political existence. RESUMEN Las novelas de la diáspora han traído una nueva sensación en el horizonte literario pintando sus obras de arte con colores multiculturales. Naipaul escribió tres relatos de viajes indios sobre la India. El tema principal de la novela es la alienación y el aislamiento. Registra el fracaso de su intento de establecerse en la India. En esta novela, Naipaul inicia un doloroso enfrentamiento con la civilización que lo nutrió en sus primeros años y que lo marcó como una especie de extraterrestre residente en occidente. Un área de oscuridad era francamente personal. La novela embellece la precaria relación del escritor como forasteros e internos, lo que resulta en comentarios agresivos sobre la existencia sociopolítica de la sociedad india.