Razones y racismos. Antecedentes del determinismo biológico en el pensamiento ilustrado. / Reasons and Racism. Background of biological determinism in enlightened though. - BOHÓRQUEZ-CARVAJAL, Julián David (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Este artículo explora la influencia de los prejuicios raciales en el pensamiento ilustrado, y sus relaciones con el moderno determinismo biológico. Se examina la historia reciente de esa teoría y sus vínculos con el racismo, y se indagan sus orígenes en relación con la ideología burguesa. Se analiza el papel de la esclavitud en la filosofía de John Locke, y se estudia el impacto, en las dinámicas coloniales, de los primeros trabajos científicos orientados a clasificar las razas humanas. Se revisan las ideas de Immanuel Kant sobre las diferencias raciales, mostrando cómo ayudaron a legitimar los proyectos coloniales europeos.ABSTRACT This paper explores the influence of racial prejudice on enlightened thought, and its relations with modern biological determinism. The recent history of this theory and its links with racism are examined, and its origins in relation to bourgeois ideology are investigated. The role of slavery in John Locke’s philosophy is analyzed, and the impact, in colonial dynamics, of the first scientific works oriented to classify the human races is studied. Immanuel Kant's ideas on racial differences are reviewed, showing how they helped to legitimize European colonial projects.