Modelo dinámico conceptual del turismo local: caso de estudio pueblo mágico de Hidalgo, México. / Dynamic conceptual model of local tourism: a case of study of a magical town in Hidalgo, Mexico. - BRIONES JUÁREZ, Abraham (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El turismo local constituye un fenómeno complejo que presenta elementos, actores y conexiones que se entrelazan entre sí. El análisis de sistemas integra teorías, modelos, métodos y metodologías para estudiar sistemas sociales de acuerdo con una perspectiva holística. En este trabajo se propone e ilustra un modelo conceptual dinámico en el estudio de caso de un pueblo mágico en Hidalgo, México. Los resultados muestran el contexto, las relaciones de bucle y las definiciones conceptuales del sistema. Concluimos que la combinación de un modelo conceptual dinámico es conveniente para mecanizar el contexto y para conceptualizar el sistema.ABSTRACT Local tourism constitutes a complex phenomenon that presents elements, actors, and connections that intertwine each other. The systems analysis integrates theories, models, methods, and methodologies to study social systems according to a holistic perspective. In this work, a dynamic conceptual model is proposed and illustrated in the case study of a magic town in Hidalgo, Mexico. The results show the context, the loop relationships, and the conceptual definitions of the system. We conclude that the combination of a dynamic conceptual model is convenient to mechanize the visual context and to concept the system.