Paz: una mirada desde la concepción del estudiante universitario. / Peace: a view from the conception of the university student. - HERNÁNDEZ ARTEAGA, Isabel; MARTÍNEZ, Carmen; ROJAS ZAPATA, Andrés Felipe; URIBE LONDOÑO, Henry David (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El artículo presenta las concepciones que sobre paz tienen estudiantes universitarios, un tema relevante, en el contexto colombiano, catalogado como el país con conflicto armado más largo y cruento en la historia mundial, lo que hace que su cultura sea vulnerable. La investigación cualitativa y la interpretación desde la hermenéutica dieron vida metodológica al estudio, con la participación de estudiantes universitarios. Los resultados muestran las concepciones de paz asociadas a la paz negativa, la cual solamente es posible eliminando el conflicto y la violencia; un concepto de paz auto-derrotado, dese el cual es imposible construir cimientos de cultura de paz.ABSTRACT The article presents the conceptions that university students have about peace, a relevant topic, in the colombian context, cataloged as the country with the longest and bloodiest armed conflict in world history, which makes its culture vulnerable. Qualitative research and interpretation from hermeneutics gave methodological life to the study, with the participation of university students. The results show the conceptions of peace associated with negative peace, which is only possible by eliminating conflict and violence; a self-defeated concept of peace, from which it is impossible to build a foundation of a culture of peace.