Determinantes de la competitividad turística regional en Colombia. / Determinants of regional tourism competitiveness in Colombia. - DURAN, Daniela; MEDINA, Sebastián; FAJARDO, Eddy; ROMERO, Héctor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El objetivo principal de este trabajo es establecer cuáles son los determinantes de la competitividad turística regional en Colombia para el periodo 2016-2019. Su interés se centra exclusivamente en las regiones y departamentos colombianos. A través de la metodología STATIS y utilizando los datos del Índice de Competitividad Turística Regional de Colombia (ICTRC) del Centro de Pensamiento Turístico de Colombia para una muestra de 19 departamentos, se concluye que, las variables más influyentes en los niveles de competitividad son aquellas relacionadas a ámbitos sociales, económicos, de infraestructura y empresariales.ABSTRACT The main objective of this work is to establish the determinants of regional tourism competitiveness in Colombia for the period 2016-2019. Its interest focuses exclusively on the Colombian regions and departments. Through the STATIS methodology and using data from the Colombia Regional Tourism Competitiveness Index (ICTRC) of the Center for Tourism Thought of Colombia for a sample of 19 departments, it is concluded that the most influential variables in the levels of competitiveness are those related to social, economic, infrastructure and business areas.