Wopukarü jatumi wataawai: El camino hacia nuestro propio saber. Reflexiones para la construcción autónoma de la educación indígena - Quintero Weir, José íngel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El análisis que se desarrolla en este artículo, está dirigido a desconstruir el modelo de episteme de la racionalidad moderna, que tiene por pretensión la reconstrucción objetiva de la realidad y su validez universal y absoluta para cualquier contexto cognitivo. Se propone una alternativa a este tipo de racionalidad, desde una hermenéutica intersubjetiva de la racionalidad como interpretación sensible, más que lógica, de los fenómenos de la existencia, situando a las ciencias modernas como otro resultado más de esa experiencia de conocimiento. Por lo tanto, el conocimiento no es método, ni objeto, ni teoría; sino, más bien, praxis sobre la que deviene la conciencia de ser racional de cualquiera de los sujetos que piensa su relación de vida con la Naturaleza. Desde este punto de vista, el autor sostiene una mirada ecosistémica del conocimiento y compleja de la racionalidad, y demuestra cómo en el pensamiento indígena de algunas etnias venezolanas, desde sus culturas han aprendido a construir el “conocimiento nosótrico del espacio territorial”.