Boaventura de Sousa Santos: Hacia una sociología de las ausencias y las emergencias - Tamayo, Juan José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En el artículo se exponen las ideas principales de Boaventura de Sousa Santos, extrapoladas de sus libros más representativos. Una breve introducción a su reflexión política y a su crítica sociológica; vale decir, se interpreta la razón estratégica y globlal del telos de la Modernidad; a la vez que, las alternativas interculturales de emancipación que permitan la decolonización de Occidente. Es obvio, el interés que suscita el pensador portugués, en estos momentos de crisis del neoliberalismo para las ciencias sociales y la filosofía latinoamericana.