Religión, teología y capitalismo: entre la radicalización neoliberal de la tesis de Benjamín (Agamben) y la búsqueda de alternativas crítico – teológicas (Hinkelammert). / Religion, Theology and Capitalism: between the Neoliberal Radicalization of Benjamin's Thesis (Agamben) and the Search for Critical-Theological Alternatives (Hinkelammert). - AGUIRRE, Javier; CÁCERES ROJAS, Paul (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Hoy en día los fenómenos del capitalismo y la religión están más vigentes que nunca y su relación no es del todo clara, lo que hace urgente indagar sobre ella.  Walter Benjamín es uno de los pensadores que reflexionó sobre esta relación. A casi 100 años del fragmento “Capitalismo como religión”, otros tantos han seguido su reflexión, entre los que destacan Hinkelammert y Agamben. El presente texto busca exponer las lecturas al texto de Benjamín con el fin de actualizar sus reflexiones, e identificar algún tipo de potencial emancipatorio de la religión en el contexto de su relación con el capitalismo.ABSTRACT Nowadays, the meanings and the extend of the relation between capitalism and religion are more relevant than ever. Walter Benjamin is one of the thinkers who wondered about this relationship. Almost 100 years after the fragment Capitalism as a religion, others have followed his reflections, such as Hinkelammert and Agamben. This text presents the readings to Benjamin's text in order to update his reflection and identify the emancipatory potentials of religion in the context of his relationship with capitalism.